Захожу в твиттер, в котором уже сто лет не была. а там доисторические записи. И вот в одной из них наткнулась на одну заметку с ссылкой на запись из дневника, приглянувшуюся мне когда-то. Весь полезная. Вот хочу ее сдесь оставить
Конь Коньяков, смотрите, о чём говорю я - дело в том, что Вы формулируете запросы от противного, типа:"Хочу, чтобы этого не было". Хочу не волноваться, хочу не зацикливаться, не воспринимать препятствие как стену, не уставать. Всё это запросы, в которых отражено понимание того, чего Вы в своей жизни не хотите - однако не отражено то, к чему Вы в ней стремитесь. Каков этот образ манящего будущего, ради которого есть смысл глобально менять себя и свои установки. Когда Вы ставите позитивно-сформулированные цели:"Хочу, чтобы это было", обычно Вы говорите либо о чём-то одномоментном и конечном (поступить, пойти работать, привести в порядок), либо о чём-то приятном, но что Вы сама не формулируете как важное (работать, учиться, читать, заниматься чем-то физическим, гулять и общаться и т.д.) Другими словами - всё, что Вы говорите, центрировано на потребности в безопасности. "Хочу, чтобы мне было хорошо".
Это сама по себе прекрасная потребность, которая имеет право на жизнь. Но опора на потребность в безопасности не может произвести в Вашей жизни сколько-нибудь больших изменений. Потому что большие изменения сопровождаются ростом опасности.
Поступление на учёбу, устройство на новую работу, радикальное изменение обращения со своим телом, установление более близких связей с людьми и более активная жизнь в целом - это жизнь, более стрессующая, чем жизнь на диване. Вы обязательно начнёте совершать больше ошибок (потому что больше поступков вообще = больше ошибок). Соответственно, у Вас будет больше поводов для сожаления. У Вас станет больше планов на будущее - а значит, и больше причин бояться, что что-то пойдёт не так. У Вас станет намного больше препятствий. И Вы это понимаете. Именно поэтому Вы на диване. Сейчас диван - это самое безопасное место для Вас, какое можно придумать. Сейчас диван - это самое выигрышное соотношение "удовольствие/страх", которое у Вас есть. Да, с удовольствием не особо - но и страха тоже меньше. Автопилот. Во всяком случае, жить в этом режиме Вы умеете.
Я вижу, по большому счёту, два пути работать с той проблемой, которую Вы озвучиваете. Один путь - который "вшит" в восточную культуру - это достигать дзена. То есть работа будет основана на том, что Вам ничего не надо для счастья - всё уже есть, этим просто нужно воспользоваться. Все ошибки и страхи - порождение Вашей несчастной головы, будущего и прошлого тоже нигде не существует, кроме Вашей головы, соответственно, все Ваши страдания - одна большая иллюзия, от которой нужно освободиться. Если для Вас это звучит соблазнительно - Вы можете действительно закопаться в восточную философию. Риска это большого не требует - даже с дивана подняться не надо. Мне нравится книга Кена Уилбера "Никаких границ" - для меня это понятное и целительное пособие.
Есть второй путь (условно "западный"). Это найти ценности, ради которых Вы будете справляться со страхом. Что-то такое очень важное, что для Вас - важнее этих страхов, этих переживаний. Важнее бытового животного гедонизма, сводящегося к поиску приятного и избеганию неприятного. Это может быть помощь кому-то, или воплощение своих творческих замыслов, или научные открытия, или что-то другое. Для меня важно, что в стартовом посте Вы поставили запрос именно на деятельность. В целом, эта мысль всегда присутствует где-то на фоне, и это не зависть, это скорее неудовольствие собой (мол, я не живу такой же интересной жизнью, я не добилась того, чего добились эти люди, я не прочитала, не съездила, не познакомилась, не, не, не). Я всегда искренне радуюсь за своих друзей, знакомых и даже незнакомых, но меня при этом колет: "он(а) меня младше на n лет и уже!", "если он(а) может, почему я не могу?" Такой запрос поднимает вопросы: что такое - интересная жизнь и что такое - добиться? Вы не переживаете из-за того, что эти люди чаще разгадывают кроссворды. Вы понятия не имеете, меньше ли они страдают из-за своих загонов или нет. Вам может быть не нужна конкретная поездка или конкретное знакомство. Вопрос в том, что нужно. Не как обеспечить максимальную безопасность (при больших изменениях безопасности нет никогда), а какая мотивация важнее безопасности.