воскресенье, 18 сентября 2022 в 16:07
Пишет misamisa:"Ничего не хочу для себя" и "меня нет"- это довольно серьёзные симптомы. В лучшем случае хронического неглекта и бедного психологически окружения, в худшем - вялотекущей депрессии. Что в вашем случае ближе к истине - по описанию нельзя сказать, не хватает информации.URL записи
Вариант с неглектом проверяется по отношениям с родителями. Близкие ли у вас отношения, стремитесь ли вы общаться с ними как можно больше? Доверяете ли вы им свои проблемы? Радуются ли они вашим достижениям? От общения с ними у вас появляется больше энергии или вы наоборот устаёте? Интересуются ли они вашей жизнью? Если ответы нет, значит неглект засчитываем.
С неглектом нужно идти к терапевту, который поможет валидировать и отгоревать все плохие вещи, которые родители вам сделали.
Психологически бедное окружение - по тому, насколько часто вы контактируете с новым. Новые языки, книги, люди, мероприятия, путешествия, навыки. Если окружение достаточно насыщено, оно очень сильно стимулирует амбиции. Всё новое, всё интересное, хочется ещё и ещё. Хочется брать пример с интересных и замечательных людей, чтобы было как у них.
Бедное окружение легко расширять самостоятельно: пробовать новое. При любой возможности записываться на новые курсы, идти гулять с новыми компаниями, смотреть и читать новые фильмы/книги. Ориентироваться на занятия, которые вдохновляют, и на людей, на которых хочется быть похожей.
А депрессию можно проверить по тестам, самый известный - шкала депрессии Бека, её легко найти в интернете. Если по тесту высокие баллы, то с ней нужно идти к терапевту, который специализируется на депрессиях.